2019
05-20

產品設計時,怎樣將產品的正常流與異常流思考全?

易優創產品設計3553編輯日期:2019-05-20

 百度   谷歌   雅虎   搜狗   搜搜   有道   360搜索   奇虎 

產品設計時,怎樣將產品的正常流與異常流思考全?

重慶的網絡公司工作,曾遇到一個產品新人,他問了我一個問題:在產品設計中,如何把產品的正常流和異常流思考全?

對此我很想說,你的這個問題問得真好。對于這個問題,我想了很久。因為我們在做項目時,以為自己已經把該想的場景/流程都想進去了,應該沒什么問題可。結果還是差了那么一點。不管那也沒辦法啊。畢竟我們都是挖坑小能手,經常給別人挖坑的。但是,常在河邊走,哪有不濕鞋的。經過,我的認真思考后,我得出的解決方法是:

1、需求文檔很重要

每次當原型產品設計的時候,需求文檔必須跟上( 我就一直吃這個虧,因為跟的業務線多,所以就偷懶,更多的時候是寫一些注釋在原型上 ),其實自己寫文檔的過程,本身就是你很細致的推演你的產品,只有當你用心寫文檔的時候,你才會發現許許多多的問題,包括場景/流程,甚至會精確到小小的字段/按鈕。

2、加重交流與溝通

盡量與同公司同組的產品經理多溝通( 如果你們公司只有你一個,那你就多過個幾十來遍 ),當局者迷,旁觀者清。古人誠不欺我~~~

3、保證他人對項目的了解

過需求/原型評審的時候,盡量講得細一些,畢竟你的需求/原型,你最熟,你講起來就跟隨著自己的思路/慣性滔滔不絕,其它人可能已經聽得昏昏欲睡,所以在這點上,可能要適度把握一下。

4、盡可能找出問題

把每一幀的界面做出來( 每一種可能存在的界面 ),走流程,做推演,在這個過程中,也會發現好多問題的。( 這個很費時間 )

其實我認為,這種情況就像失誤一樣,是無法避免的,只能減小其誤差,而且作為一名職業的產品經理,從你的崗位上來說,你要切換成普通的小白用戶,真的非常困難,除了像喬布斯、馬化騰、張小龍、阿德老師、榮輝老大這類的大神。既然做不了大神,那我們就努力做個敬業的小神吧,別人推演5遍,我就推演10遍,別人只在原型上邊旁注,那我就多花點時間寫寫需求文檔等等...

-END,這個問題好難,希望大家能集思廣益,其實我分享的真正目的,是為了讓更多的大神看到我拙劣的答案,耐不住調教一番的心思而給出很好的解決方案。

 百度   谷歌   雅虎   搜狗   搜搜   有道   360搜索   奇虎 

中国福彩app官方下载