2016
12-15

創業狂潮,被玩壞的“創業”

易優創行業動態5289編輯日期:2016-12-15

 百度   谷歌   雅虎   搜狗   搜搜   有道   360搜索   奇虎 

不知道什么時候開始,身邊的人都在說創業。昨天看了一個新聞:北京、重慶、上海、武漢、合肥、沈陽、成都、西安八個城市“雙創周”活動正式啟動。這個新聞在互聯網上引起了廣泛的關注。這才讓我明白了,為什么那么多人創業了。

但是,我要在這里提醒各位,創業需謹慎啊。因為我真的認為創業這回事,真的只是少數人的事情;而且我也相信中央宣傳的“大眾創業、萬眾創新”不是鼓勵所有人離職去創辦自己的公司。

創業這個事被玩壞了。有個大四的小孩前幾天微博私信我,說他打算輟學去創業;我經常遇到一些剛工作沒有三年的年輕人說決定去創業;也有不少超過40歲、但職業不如意的朋友跟我說,他決定賣房去創業。

他們總能找到很多支持創業的理由:比爾蓋茨和扎克伯格就是大學輟學去創業的、聚美優品的陳歐就是沒好好工作過就創業成功的、雷軍就是40歲以后才創辦小米的。說出這些理由去創業的人,他們的“創業病”已經不輕。

大學一畢業就想著創業,這種“創業病”得預防

在中國,敢大四輟學去創業的人應該不多,但大學畢業時因為找不到好工作而想去創業的人不少。現在經濟大環境不好,找工作的難度增加,越來越多的應屆生畢業即失業,現在到處宣傳創業,他們畢業就創業。但如果一個連工作都無法找到的人,他能創好業么?相比找一份工作,創一份業何止難上百倍。

年輕的學生容易被少數幾個成功的創業案例洗腦,雖然年輕是資本,創業沒有什么可失去的。但人一走上創業,基本就是一條不歸路,很多大學生創業未成,進公司安心工作的心態也失去了。來回折騰幾次,職業發展就受困了。

所以,別再宣傳和鼓勵大學畢業就創業的事跡了,成功的比例實在太低。碰到迷茫的應屆生,盡量說服打消他們創業的念頭。當然,不是所有的大學生都不適合創業,對于那些畢業時本身有能力拿到頂級工作Offer的人,創業可以是一種更具挑戰的選擇。

工作做不好想通過創業攀上人生高峰,這種“創業病”得治

中國大學教育最失敗的一點是絕大多數學生畢業時沒有明確的方向,學生選擇工作時極少是基于自己的興趣愛好,更多是聽從父母的建議或盲目追逐熱門,工作一段時間后才覺得不合適。更多的情況是,很多人進入公司后,總覺得自己懷才不遇、公司領導看不到自己的才華,職位薪資得不到提升。這兩種情況下,要么跳槽要么創業。

不否認很多公司不能人盡其才,但至少絕大多數私企基本是靠本事吃飯。得不到提升,有可能是自恃過高,有可能是過于著急,有可能是人際關系不會處理。無論哪種原因,大多數情況下是修煉不夠。修煉不夠的情況下去創業,成功率會很低。

創業需要具備很多條件,資金、人脈、規范、見識、心性等都需要積累和磨練。最好是先在一家公司待上至少三年,學到職業規范,通過自己的努力達到一定的職業高度再出來創業。雖然說這是大眾創業的時代,但顯然有BAT等大公司背景和達到一定級別的人更能獲得資本青睞。

所以,如果覺得在一家公司才華受到了埋沒可以跳槽去另外一家公司試試,如果依然還是“懷才不遇”,就得反省一下自己了。一個受不了委屈的人,肯定不合適創業;一個在公司都得不到晉升的人,一般也無法通過創業攀上人生高峰。

年級大了,砸鍋賣鐵去進行互聯網創業這件事就忍忍罷

人生大多數情況都是這樣的,錯過了就是錯過了。

歷史上有蘇洵這樣的大器晚成案例,但如果用雷軍40歲以后才創辦小米、用褚時健80歲后創“褚橙”去激勵自己顯然不合適。年輕的時候追求工作和生活的平衡、追求工作和愛情的平衡,等過了40歲,老婆天天抱怨自己比不上“隔壁家的老馬”,這才幡然醒悟,但往往為時已晚。

互聯網時代,一切都在快速變化,年紀大了最難的首先是適應新形勢。其次,無論什么背景出來創業,都需要有從零開始的心態,年紀大的人要放棄的東西會更多。尤其是很多人往往是因為生活不如意才想著去創業,如果一把年紀了創個業還需要賣房賣車、砸鍋賣鐵才能成行,而且還不能全身心投入,這樣一般成功的幾率不會高。

我在億歐網見過很多超過40歲的人,他們創業時往往強調的是自己在傳統領域有資源、認識某某重要人物,他們的團隊往往是相似背景的大叔,但他們想做的卻是互聯網創業。這種情況,往往是沒有想清創業這回事;如果真的要進行互聯網創業,至少也得引進懂互聯網技術或打法的年輕人作為合伙人。

很多人得了創業病,這種病得治。這個社會只關注少數幾個成功的創業者,忽視了無數創業失敗者的身心健康。我們期待這一波創業潮能成為中國轉型和產業升級的契機,但同時也希望不要把創業創新變成一種運動,讓市場而不是行政推動創業。

 百度   谷歌   雅虎   搜狗   搜搜   有道   360搜索   奇虎 

中国福彩app官方下载